太陽がキムチを美味しくする

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銀杏の葉が綺麗に色づきました。

 

しかし、街路樹の中には、まだ葉の青いものもあります。

そこは必ず、建物の陰などで日当たりが悪い場所なのです。

 

やがちゃんで使う、茨城産の冬白菜。

見てください、この大きなお尻!

白菜は、お尻が丸くて大きな物ほど、「美人」です。味が良いのです。

 

その白菜も、上の写真のように、塩漬け直前に、こうして陽の光に数時間当てます。

こうすると、日光の作用で、生白菜の中の組織が活性化して、旨みがぐっと増すのです。

やがちゃんの工場の裏手には日当たりのいいところがあり、こうして毎日、干しています。

 

天の恵み、太陽の光。

自然を頂く幸せを味わっていただきたいです。

やがちゃんの白菜キムチ、美味しさ満開です。