コチジャン、ご存知ですか?
コチというのは、唐辛子のこと(唐辛子を表す「コチュガル」の略語)。
ジャンはタレ、味噌のこと。
だからコチジャンは、唐辛子味噌、ということになります。
韓国では、主原料は米の粉です。米粉を煮て、唐辛子や砂糖で味付けします。
ですが、生憎私は米粉が苦手。そこで、苦心惨憺の末、信州味噌を使う方法を
思いつきました。
ですが、味噌の風味も強烈で、なかなかいいコチジャンになりません。
そこで、信州味噌の中でも特別熟成の進んだものを使い、甘みにはコクのある
三温糖などを使います。
唐辛子は極上の韓国種。
練りに練って、この稀有な味わいのコチジャンが完成しました。まさに、コクの塊。
名づけて、「夢コチジャン」です。
夢コチジャンは、どんな料理も味わいを深くして、美味しくします。
何にでも入れてみてください。
老若男女、これで美味しく感じない人はいないと思いますよ。
中にアーモンドを入れた「アーモンドコチジャン」、大変美味しいですが、実は無料です。
お試しください。
コチジャンに慣れると、料理の世界がぐっと広がりますよ。
まさに、お料理上手の秘密兵器です!