新米の季節ですが、普段は炊飯器でご飯を炊きますか?
それはそれでいいのですが、土鍋で炊いてみましょう。
前の晩に米を研いで水につけておき、翌朝火をつけます。
火の調整は必要ないです。強火でガンガンで大丈夫。
少しお焦げの匂いがしてきても、気にしない。湯気の出が弱くなったら、火を止めて、
10分くらい蒸らしましょう。
さあ、蓋を取る!! 炊けた!!
甘味が出て、米本来の旨みが乗ります。炊飯器のご飯とは比べ物になりません。
なぜでしょうか?
土鍋は、火をつけても温度が上がるのに時間がかかるので、「はじめチョロチョロ中パッパ」
のはじめちょろちょろが自然とできるからです。(と、僕は思っています)
蓋が重いので、圧力もかかります。
お焦げは、土鍋ご飯の醍醐味ですから、気にしないこと。
キムチをおかずに、土鍋ご飯、美味しいですよ!