キムチ納豆は、キムチと納豆を同量混ぜるだけ。
ダイエットや免疫力アップに抜群の効果ががあるそうです。
でも、キムチ納豆の健康効果は、キムチの側の栄養成分が豊富でないと意味がありません。
納豆菌のパワーでそれが増幅するのが醍醐味だからです。
ポイントのひとつは、「アミ塩辛」等の魚介類を使っているかどうか。市販のキムチには、
これがゼロのものも多いですね。
それから、にんにく、しょうが、唐辛子などの血をきれいにする野菜、果実類
(唐辛子は果実です)が豊富に使われているかどうかもポイントです。これも、
納豆パワーでパワーアップするからだそうです。
ちなみに、やがちゃんキムチの魚介類、唐辛子、香辛野菜類の使用比率は、
群を抜いています。
この最後の「タレ」の写真を見てください。崖やクレーターの写真ではありません。
樽の中のタレを指ですくった跡です。一滴の水も加えずに、天然素材のみを無添加
で練り上げたから、これだけ濃密で固いのです。
http://www.umakim.com/betuntk.html