NHK「あさいち」で、京都の評判の「ご飯」のお店を紹介。店主さんは
「美味しいご飯を炊くことは誰にも負けません」とおっしゃっていました。
美味しく炊く秘訣・・・・炊飯器にスイッチを入れる前に「氷」を入れて
炊くことだそうです! 炊き始めの温度が調節されて、旨みがより出るとか。
なるほど、「はじめチョロチョロ中ぱっぱ」の言い伝えとおりですね。
プロの技はすごいです。
でも、それ以前に、「お米」のブレンドも大事。
うちは、最近は必ず二種類以上のお米を合わせて使っています。
今は、「コシヒカリ」と「彩の輝き」を半々。
コシヒカリの粘りと旨み、彩の輝きのしっかりとした食感の良さが合わさって、
旨いですよ。
そして、氷を入れる小技より、十分水を吸わせることの方が大事なので、
必ず朝の分は前の晩、夜の分は朝にセットします。
こうして炊きあがったご飯に、キムチ納豆!
最高です。