私は考えました。
白菜キムチの構成要素って何だろう?
白菜と、ヤンニョムジャンと、塩と・・。塩。そう、塩はどうなのか。
漬物屋は、塩漬けの塩は、最も安価な「粗塩」という業務用の食塩を使うのが一般的です。
20キロで2000円前後。1キロにしたら、100円程度に過ぎません。
他に、白菜キムチを美味しくするような塩はないものだろうか?・・と、あちこち探しまわりました。
すると、高価で旨味の強い塩は、かなりの種類がすでに市販されていることが分かりました。
私はデパートや高級スーパーでそれらの「高い塩」を片っ端から買って来て、白菜の塩漬けに使ってみました。
その結果・・・。
確かに、高級塩はそれなりに旨味が強く、白菜の塩漬けが良い味わいに仕上がることは分かりました。しかしそれでも、白菜の季節によるバラつきを解消するには至らないのです。つまり、市販の塩だけでは、この問題は解決しませんでした。大きな脱力感に襲われもしました。