3) キムチの要素は何だろう? 白菜と、唐辛子と、そして・・・

塩

私は考えました。
白菜キムチの構成要素って何だろう?

白菜と、ヤンニョムジャンと、塩と・・。塩。そう、塩はどうなのか。

漬物屋は、塩漬けの塩は、最も安価な「粗塩」という業務用の食塩を使うのが一般的です。
20キロで2000円前後。1キロにしたら、100円程度に過ぎません。

他に、白菜キムチを美味しくするような塩はないものだろうか?・・と、あちこち探しまわりました。
すると、高価で旨味の強い塩は、かなりの種類がすでに市販されていることが分かりました。
私はデパートや高級スーパーでそれらの「高い塩」を片っ端から買って来て、白菜の塩漬けに使ってみました。
その結果・・・。
確かに、高級塩はそれなりに旨味が強く、白菜の塩漬けが良い味わいに仕上がることは分かりました。しかしそれでも、白菜の季節によるバラつきを解消するには至らないのです。つまり、市販の塩だけでは、この問題は解決しませんでした。大きな脱力感に襲われもしました。

 

 

はじめに
1) 無添加への長い道のり
2) 白菜キムチが一番難しい・・・
3) キムチの要素は何だろう? 白菜と、唐辛子と、そして・・・
4) ええい、塩なんか自分で作っちまえ!
5) 常識を破れ! その1・・・カットして漬け、重石をしない!
6) 常識を破れ! その2・・・漬けあがり後の水洗いもしない!
7) 常識を破れ! 無添加ヤンニョムジャンのさらなる進化
8) 2011年3月11日の事
9) 頂のある毎日を!
後書き