後書き

キムチは、今の日本でも「漬け物」ジャンルのなかでは、もっとも食べられているものの一つです。
世には数百、数千のブランドのキムチがあり、その売れ行きを競っています。

ですが、その数千ブランドから「無添加」のものを選ぶと、一気に「数十」までその数が減ります。

そして、無添加のものの中から、「美味しいもの」を選び出すと、本当に数えるだけのものしか残りません。
そして、食べ比べてみて、圧倒的な支持を受けるもの・・・それは、間違いなく、「頂」であると、自信を持って言えます。

それだけ、開発に時間と労力を費やしただけでなく、「本当に無添加で、本当に美味であること」という理想を、片時も忘れなかったのです。

頂は、やがちゃんキムチや私にとって、「奇跡」ともいえる商品となってくれました。

お客様の食のシーンにおいても、「この味は奇跡だよね!」と言って頂けることを願いつつ、筆を置きます。

震災後のあの混乱の中、それでも「頂」だけをご注文し続けてくださったお客様。
その時のお励ましのコメントを読み、涙した思い出。

頂は、特別なキムチなのです。

やがちゃんキムチのホームページはこちらです。
http://www.umakim.com
アマゾンでも、頂は人気商品です。
販売ページへリンク→

頂のある生活、始めてください!

 

 

はじめに
1) 無添加への長い道のり
2) 白菜キムチが一番難しい・・・
3) キムチの要素は何だろう? 白菜と、唐辛子と、そして・・・
4) ええい、塩なんか自分で作っちまえ!
5) 常識を破れ! その1・・・カットして漬け、重石をしない!
6) 常識を破れ! その2・・・漬けあがり後の水洗いもしない!
7) 常識を破れ! 無添加ヤンニョムジャンのさらなる進化
8) 2011年3月11日の事
9) 頂のある毎日を!
後書き