6) にんにくと生姜のダイエットパワー!

生姜 にんにく

キムチに絶対に欠かせないもの・・・それが、にんにくと生姜です。

これがあると無いとでは、風味の上でも健康効果の上でも、大きな違いがあります。

にんにくの主成分は、アリシン。唐辛子と同じように、防腐効果が高く、滋養強壮効果が抜群です。疲れた時ににんにくをかじると、急に元気が出ることもあります。

また、脂肪を燃やす効果もあります。

にんにくは「臭い」というイメージがありますが、上手に使えば、嫌な臭いは出ません。多く使えば使うほど美味しくなるのが、この「にんにく」なのです。

日本の国産にんにくは、味が濃く旨みが強いです。

中国産のにんにくも、最近はかなり品質がよくなり、価格も安いので使いやすいです。

そして生姜・・・。これもまた、キムチに欠かせません。

生姜独特の風味が効くと、味が引き締まり、さらにキムチが美味しくなります。

それに、生姜ダイエットという言葉が既にあるように、脂肪燃焼効果も非常に強い野菜です。少し口にするだけで体が温まるのはその証拠です。

生姜を擦るのは面倒な作業ですが、美味しく健康的なキムチには欠かせません。

国産でもお手頃な価格で生姜は売られています。生産量日本一の高知県産生姜が特にお勧めです。

-用意しましょう-

・にんにく 生の状態で皮をむいたもの
(中国産むきにんにくは、キムチ食材店などで、1キロ500円程度で売られています)

・生姜 50g前後
(高知産の根しょうががおすすめです。泥や土は綺麗に洗い流してください。皮はむく必要がありません)