秘伝のタレとは・・・

テレビのグルメ番組などで、「この料理は秘伝のタレでじっくり煮込んだこだわりのメニューなのです!」などと叫んでいるのを耳にしますが・・・。
「秘伝」も「こだわり」も、主観的な強調語に過ぎません。
そんな言葉なら、誰でも使えます。

それに、レポーターの表現の貧弱なこと・・・。
ただ「美味しい!」「まいうー!」では、何にも伝わりません。

マスコミで評判の店に並んで食べてみて、私は一度もいい思いをしたことがないです。

そろそろ、主観的な表現だけではなく、きちんと客観的に「なぜこれがこうなって、だからこういう味になる」ということをきちんと伝える番組が出て来て然るべきです。

・・と、10年以上前から思い続けていますが、全く改善されていません。