化学調味料のグルタミン酸ナトリウムのこと

普段無添加のものばかり摂っていると、ああ、グルソー(化学調味料のグルタミン酸ナトリウムのこと)が入ってるな、と、すぐに分かります。

グルソーを使うのは、素材の濃度が薄くて、十分味が出ていないから。
それと、保存料や着色料などの添加物を使って味が余計に狂ってしまうので、それを補う意味でも、グルソーは多用されます。
キムチでも、ひどい例だと、総量の3%がグルソー、という例があります。
1%以上は、ごく普通。
国の安全基準を守っていればいいというものではありません。
添加物を使うのは、それだけ「本来の物」ではない、ということの証明でもあるのです。

ノングル(化学調味料を使わない)生活、いたしましょう。「入れない」だけで、実現できるのです。もちろん、その他の添加物もご法度です。

やがちゃんキムチには、グルソーというものが存在致しません。他の添加物も皆無です。
自然の素材を豊富に使うから、添加物を使う必要が全くないからです。
正真正銘の、添加物0%です。