ひき肉でスープを取れば、5分でプロの味

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ひき肉

よく、「鉄人」だとか呼ばれる「ラーメンのカリスマ」達が、ラーメン作りで一番気にするのは、「スープ」ですね。
スープこそラーメンの命だとも言われます。
何時間も鍋に付きっきりでアクを取ったり温度を調整したり。
ラーメン道は奥が深いというのも、ほとんどがこのスープ作りの関連の事を指しています。

豚や鶏の骨を、煮る。長時間。
そうすると、深いコクのあるスープが取れます。
でも、これはプロの話で、家庭ではそんな事は出来ないですよね。

でも、簡単にいいコクのあるスープを取る方法があります。
私はよくこの方法でスープを取ります。

それは。。。。「ひき肉」です。豚や鶏のひき肉を煮る。それだけです。
ものの5分でいいコクのスープが取れます。
アクはほとんど出ません。
コクも出ますが、旨味も強く出ます。
驚く程です。

鶏は、ムネ肉がおすすめ。豚は、普通の小間切れでいいでしょう。
旨味を強くするなら鶏を多く。コク重視なら、豚肉を多く。

 

by やがちゃん of やがちゃんキムチ

(2013年1月から6月までのブログはこちらです)