白菜を鍛えて、キムチは美味しくなる

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やがちゃんキムチは、白菜をカットして塩漬けするという、邪道な方法は採りません。

野菜の本来の美味しさは、丸ごと漬けてこそ、生まれるのです。

 

 

でも・・・

 

冬の白菜は、肉厚で頑丈。

ちょっとやそっとでは漬かりません。

なかなか浸透圧が効かないのです。

 

そこで、「漬物石」を乗せるのですが、そん所そこらの石ではいけません。

 

写真の石、一つ35キロあります。直径30センチほどですから、すごい重さ。

 

実はこれ、バス会社の停留所用の立て札の重石なのです。

操車場の片隅に積んであったものをもらって来たのです。

 

塩を振って、この石を2、3個重ねて白菜を鍛える・・・・・・。

 

白菜は、そのみずみずしさを蘇らせ、ジワジワと漬かって行きます。

 

白菜の上下を入れ替える「天地返し」を5日間繰り返して、ようやく「タレ」を塗ってもらえるところに辿りつくのです。

 

やがちゃんの白菜キムチは、こうして、鍛えられて育ちます。