7) ホタテだ牡蠣だ! これでさらに差がつきます!

牡蠣と帆立とにんにく

キムチの主要な原材料について書いて来ましたが、ここからは、やがちゃんキムチ独特の素材です。

牡蠣と帆立。ともに国産。これを加えると加えないでは、味の深みが全く違ってきます。

韓国では、牡蠣はたまに使われますが、少量です。ホタテの使用は見たことがありません。また、牡蠣と帆立を何故一緒に使うかというと、この組み合わせの相乗効果が高いからでもあるのです。

やがちゃんキムチでは、牡蠣と帆立を、ヤンニョム全体の4~5%も使います。

当然かなりのコストではありますが、より高レベルの無添加の美味しさを出すためには、欠かせない食材なのです。

もちろん、牡蠣もホタテも、低カロリーでダイエットに役立つ海産物です。

牡蠣はノロウィルスの脅威を消すために、必ず加熱してから用います。

現在は、あぶったり蒸したりしたむき身の牡蠣も流通していますので、それを使うのもいいでしょう。ホタテは、北海道産の生食用の物を用います。

-用意しましょう-

・蒸し牡蠣(冷凍)  または、生牡蠣を蒸すかあぶるかで加熱してください。
(やがちゃんキムチでも手に入ります)

・刺身用ホタテ 生でも冷凍でも結構です。